今天是:
?非诉业务
你的位置:首页 > 非诉业务
企业常见的法律风险有哪些?
打印本页? ??发布时间:2018-9-1 7:29:46

(一)合同管理的法律风险。

公司治理和合同管理是中国企业最大的法律风险来源,对于管理不够规范的中小名企来说,合同管理更是风险突出。主要体现在:

1、合同管理法律意识淡漠。企业公章、介绍信、授权委托书和空白合同管理混乱。

2、轻信口头承诺,不签书面合同。

3、合同签订不规范、约定不明确。

4、合同履行的监控跟踪制度不完善。

5、合同履行过程中严密监控和跟踪。

(二)企业应收账款管理的法律风险。

企业应对应收账款实行事前、事中、事后的全程管理,加速欠款回收,减少坏账,确保企业利润的最终实现。

事前防范

1、加强客户资信管理,对合作方的财务实力、偿债能力、履行情况、市场前景等进行调查分析。

2、完善赊账管理,根据客户资信制定相应的赊账额度。

3、建立完善的应收账款管理制度和责任制度

4、尽量完备合同约定

事中防范

1、 加强合同交易管理,重大合同应有法律顾问的意见、负责人签批。

2、 加强销售业务过程控制,加强对应收款、提货单、发货、结算、到账管理。

3、 密切对客户信用情况的动态监控

4、 实施定期对账,防患于未然

5、 制定有效的收款政策,建立应收账款监控制度

事后权利救济

1、 制定现实合理的收款政策和流程

2、 果断采取措施收回欠款,加大收款力度

3、由公司内部人员或顾问律师通过电话催收、协商、谈判、发送律师函、上门催收、诉讼等多种方式技巧性的向债务人施加压力收回欠款。

(三)企业及企业家个人的刑事风险

企业家和企业高管需要了解的罪名:

挪用企业资金罪、虚假出资、抽逃出资罪、虚报抽逃注册资金罪、侵占公司财产(职务侵占罪)、侵犯商业秘密罪、合同诈骗罪、非法集资罪、企业人员受贿犯罪、信用证/信用卡诈骗罪、操纵证券交易价格罪、非法吸收公众存款罪、非法集资罪、洗钱罪、贷款诈骗、票据诈骗罪、偷税罪、非法购买增值税专用发票罪、购买伪造的增值税专用发票罪、假冒注册商标罪、假冒他人专利罪、销售侵权复制品罪、虚假广告罪、非法经营罪、提供虚假证明文件罪、私分国有资产罪等。

人人都有可能面临刑事风险,企业家面临着更多的社会压力,在此情况下,多了解写防范刑事法律风险的知识只有好处。企业家应有一个完全信任的律师做顾问。

(四)人力资源法律风险

1、超时劳动引发的纠纷

2、工资待遇、承诺报酬引发的纠纷

3、人身安全保障与劳动保障引发的纠纷

4、劳动合同约定不合理引发的纠纷

(五)纳税法律风险

民营企业偷逃税款情况非常之多见,但它给企业带来经营上、财务、信誉、个人的风险。成时得利,失时丧身。

(六)不正当竞争的法律风险

不正当竞争包括:假冒商标、仿冒专利、非法手段获取他人商业秘密、生产假冒仿劣产品、虚假宣传等等。

(七)知识产权法律风险

随着企业的发展,应加强对企业商标、发明、外观设计、实用新型、着作权、商业秘密、核心技术、域名、企业字号等的保护。老字号企业和高新技术企业尤其要高度重视。

(八)产权不清晰的风险

此类风险源自在传统的政治环境下那些“红帽子企业”。由于历史的原因,此类企业在历经数十年的发展后,往往具有一定的规模,但也往往是政府认为是国有或集体的,而经营者认为是个人的,这种利益上的对立极易形成冲突。

(九)公司股权结构不合理的风险

常见的有:

1、 股权结构不合理,要么绝对平均、要么一人独断

2、 权限设置不明,人、财、物管理权没有合理分配形成制约

3、 对实际经理人和管理人授权不清

4、 作为经营者或管理者,对自己股东利益和员工利益区分不清

(十)畸形公司风险

1、夫妻店式的公司,此类公司是公司家庭财产不分,往往容易被“掀去法人的面纱”而失去法人资格,以家庭财产来承担公司债务。

2、幼子公司,即隐瞒真实年龄以子女的名字为股东注册公司,这种公司从成立之时即是无效的,不为法律所保护。

3、影子公司又称二奶公司,以他人名义出资入股。

4、借贷公司,投资者名为投资,是为借贷,约定投资者每年保底红利或利息。

(十一)融资法律风险

表现形式有:

1、选择民间筹资,以高息吸引借款以解资金燃眉之急,很容易陷入非法吸收公众存款罪的泥潭。

2、编制虚假信息和财务报告,提供虚假保证,通过不正当手段取得银行贷款。

3、盲目进行扩张或企业进行赌博性的投资。

4、故意拖欠货款或长期占有客户的资金。

(十二)企业家婚姻、继承及选择接班人的法律风险

1、企业家个人婚姻和继承关系,往往伴随着复杂的财产关系,是企业家必须重视和面临的法律问题

2、管理接班人的风险:家族企业的管理接班人是难题,交给外人不放心,交给富二代又难以胜任。

(十三)商业秘密相关法律风险

商业秘密包括管理方法,产销策略,客户名单、货源情报等经营信息;生产配方、工艺流程、技术诀窍、设计图纸等技术信息。企业可以通过签订保密协议,竞业限制,在劳动合同中专门设置保密条款或保密附件,同时对员工进行商业秘密教育的法律宣传,增强员工尤其是管理人员的保密意识,明确告诉员工侵犯公司的商业秘密是违法行为,情节严重的或导致犯罪。做好配套的奖励与处罚制度等。

?

Copyright @2011-2012 www.linyilawyers.com All Right Reserved. 鲁ICP备18015306号-1
地址:临沂市北城新区上海路与蒙河路交汇府佑大厦西座七层?电话/传真:0539-8312348
技术支持:智顺网络?